Экономическая привлекательность Житомирщины

Житомирская область образована 22 сентября 1937 года и располагается в центральной части Восточно-Европейской равнины на севере Правобережной Украины. Площадь области 29,9 тыс.км², что составляет 4,9 % территории Украины. В целом в Украине по площади Житомирская область занимает 5 место.

Численность населения области составляет 1 миллион 345 тысяч человек, из которых более половины проживает в городах. В состав области входит 23 административных района и 5 городов областного подчинения.

Область имеет границу с Республикой Беларусь длиной 280 км, в основном с Гомельской областью. На границе расположены 2 пункта пропуска: Майдан-Копищенский в Олевском и Выступовичи в Овручском районах. Кроме того, есть пункты пропуска на железнодорожных станциях в Овруче и Коростене, и авиационный – в поселке городского типа Озерное Житомирского района. Область граничит с Киевской, Винницкой, Хмельницкой и Ровенской областями Украины.

Благодаря выгодному географическому положению и разветвленной сети автомобильных путей и железных дорог область имеет удобное транспортное соединение с Киевом, Львовом, Ужгородом, Харьковом, Одессой, Минском, Москвой, Санкт-Петербургом, а также странами Восточной и Центральной Европы.

На сегодняшний день область представляет собой развитый аграрно-индустриальный регион Украины.

Так, в недрах области сконцентрировано свыше 85% всех общегосударственных запасов кварцитов, апатита, лабрадоритов и габбро.

Житомирщина обеспечивает потребности Украины и стран зарубежья в титановом концентрате.

Минерально-сырьевой потенциал области представлен облицовочным камнем, мрамором, самоцветами, сырьем для металлургии и строительной промышленности, известняком, бурым углем и торфом. Разведаны запасы щелочных каолинов, их объемы и количество позволяют производить до полумиллиона тонн полевошпатных концентратов в год.

Есть запасы строительных песков, пирофилитовых сланцев, керамических глин и ряда других видов минерального строительного сырья. Присутствуют также редкоземельные элементы – ванадий, скандий, гафний, торий, которые пользуются значительным спросом на мировом рынке.

Перспективным является месторождение мрамора, который имеет рисунок удивительной красоты и хорошо полируется.

В области добывается цветной полудрагоценный камень – берилл, топаз, кварц с последующей его обработкой и изготовлением ювелирных изделий.

Область занимает второе место в Украине по запасам лесных ресурсов. Производственная деятельность области всегда имела аграрное направление. Сельское хозяйство дает почти 30 % валового внутреннего продукта, обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырьем перерабатывающую промышленность.

Благодаря тому, что область расположена в двух почвенно-климатических зонах (Полесье и Лесостепь), есть все условия для ведения многоотраслевого сельского хозяйства.

Выгодное географическое расположение Житомирщины, ее минерально-сырьевой, природный и человеческий потенциал способствуют росту заинтересованности со стороны отечественных и иностранных инвесторов во вложении инвестиций именно здесь. Причем заинтересованность разноплановая – как в отраслевом  так и в региональном разрезе.

Предприятия области сотрудничают с партнерами многих стран мира. Почти две трети иностранного капитала поступило от инвесторов из Швейцарии, Италии, США, Виргинских островов, Германии и Кипра.

Хозяйственные субъекты области осуществляют внешнеторговую деятельность с партнерами разных стран мира.

Остаются тесными отношения со странами СНГ. Неплохие связи предприятия области поддерживают с партнерами из Германии, Италии, Турции и Молдовы. В экспортных поставках наибольший удельный вес приходится на древесину и изделия из нее, текстильные изделия, минеральную продукцию, в импортных – машины и оборудование, текстиль и текстильные изделия, полимерные материалы, пластмассы и каучук.

Житомирщина – регион, который имеет значительные перспективы развития.

Руководство области готово идти навстречу интересным инвестиционным предложениям и приглашает Вас к сотрудничеству.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЖИТОМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ!

Comments | Комментарии | Коментарії