Характеристика Житомирской области

Житомирская область образована 22 сентября 1937 года. Площадь территории - 29,9 тыс.кв.км, что составляет 4,9 % территории Украины . Протяженность области с востока на запад -170 км , с севера на юг -230 км .

В древние времена на территории области жили славянские племена, потомками которых стали древляне. Древнейшим городом и одновременно резиденцией князей в древлянской земле был Искоростень (ныне Коростень).

С образованием Киевской Руси древлянская земля вошла в ее состав.

В конце XIII и в начале XIV века земли области вошли в Литовское великое княжество. После Люблинской унии 1569 года территория Житомирщины в составе Правобережной Украины попала под власть Польши.

После Третьего раздела Польши (1795 г.) большая часть территории области вошла в состав Волынской губернии, центром которой с 1804 года стал Житомир.

Постановлением Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета в 1923 году осуществлено административно-территориальное деление Волынской губернии путем образования на территории будущей Житомирской области Коростенского, Нов.-Волынского и Житомирского округов, в состав которых вошли соответствующие города и районы. Следующее глобальное административно-территориальное реформирование было осуществлено согласно Постановлению ЦИК СССР от 22 сентября 1937, в ходе которого указанные округа были ликвидированы и образована Житомирская область путем деления Киевской области, а также присоединение к ней г.Бердичева, Дзержинского, Любарского, Чудновского и Янушпольской районов Винницкой области. В настоящее время по своим размерам область входит в число крупнейших в Украине и занимает пятое место. Протяженность области с запада на восток – 170 км, с севера на юг – 230 км.

Comments | Комментарии | Коментарії